i 关键字:中国象棋小游戏,象棋游戏下载,象棋残局,栏目包含中国象棋小游戏,象棋游戏下载,象棋残局等内容
 
返回首页-中国象棋棋谱网

[中国象棋]杨广义新编《单车对士象全》

2009-01-16 15:55:00  本站整理

    摘要:象棋残局

    国家级荣誉裁判杨广义最新编著的《单车对士象全》专集,该集推出32局势及6“式”10形态,寓意新颖,别具一格,略举如下:

一、侧击掏士:当黑将在外(肋)道红高车照将、帅牵住羊角士后运车从侧面照将并吃掉黑方花心中士,这一系列的着法被本作者命名为“侧击掏士”。(详见下面的A式)
二、“式”:单车在战胜士象全的征程中,虽然士象分布的形态各不相同,但单车以破士为突破口,各局将会走成某些相同的形势(简称之“式”)作者经过对大量棋局的综合分析而提炼总结出来的。计有;E、B式,C、D式及F、A式。以上6式均显示红方胜势。

式是驿站和检测站;
    这些式的出现,证明红车正延着轨道从胜势走向胜利。反之;如果黑方在大好形势下(如本专集中17-32局)
由于应着不当而出现了上述中的“式”,则标志黑方败势。

里程碑:

    “式可以延伸而转化,例如:E2式可演化至D2式。E3式可演变成C式,而D式均可演变成A式……。一般棋局需经历1至4个式而获胜,A式为侧击掏士之势,车吃士后已胜定。

E式3形态,B式,D式2形态,C式、F式及A式2形态如下:






 象棋小游戏


 中国象棋



   声明:本频道部分资讯内容转引自合作媒体及合作机构,不代表中国象棋棋谱网自身观点与立场,建议棋友对此资讯谨慎判断。