i 关键字:中国象棋小游戏,象棋游戏下载,象棋残局,栏目包含中国象棋小游戏,象棋游戏下载,象棋残局等内容
 
返回首页-中国象棋棋谱网

象棋:难忘那次象棋赛

2008-12-04 14:57:00  本站整理

    摘要:二十多年来,我俩交情一直很好,一提起那次象棋赛,我们都仿佛回…听村里人说,他没有什么文化,除了干活,就是爱下象棋…可是,忧愁也接踵而来:比赛全部安排在晚上,那时,我还在离县城四十里的雷池乡下工作…我特别欣赏他那豪爽的性格、敢拼敢杀的凶猛棋风…他看透了我的心思,半真半假地挖苦我一句:“你是瞧不起我们农村…于是,他把话向生产队长挑明:上午挑土,一天的活半天干完,下午…听村里人说,他没有什么文化,除了干活,就是爱下象棋…操盘手

难忘那次象棋赛

 
    1977年国庆节前夕,我得知县文化局要举办象棋比赛的消息,而且知道这是全县首次比赛当时,我刚过而立之年,痴迷象棋已久,常以“县内高手”自居,这消息当然令我高兴可是,忧愁也接踵而来:比赛全部安排在晚上,那时,我还在离县城四十里的雷池乡下工作,参加比赛困难多多

    我将消息告诉了我家附近的一位农民棋友倪允旺,他的回答很干脆:“去干!”我说:“晚上去,半夜回来,路上怕不安全.”他说:“有我在,怕谁?”

    我知道,允旺可不是等闲之辈他二十刚出头,一米七八的个子,腰圆臂粗,像头小牯牛听村里人说,他没有什么文化,除了干活,就是爱下象棋有一次生产队集体挑土,他用自己特制的粗扁担,别人一趟挑一担,他一趟挑两担 象棋于是,他把话向生产队长挑明:上午挑土,一天的活半天干完,下午去下棋,队长和社员们都只好依他

   [小知识]士象全,可去马兵;士象亏,兑他车卒。   算隐着,成杀局方进,使急着,有应子宜行。   得先时,切忌着忙;失车后,还叫心定。    子力强,局中寻胜;子力弱,即便寻和。   此局中之定法,决胜之大略也。



    他第一次找我下棋时,我以为一个农村小伙子棋力肯定不行,不怎么乐意陪他他看透了我的心思,半真半假地挖苦我一句:“你是瞧不起我们农村人吧?周围还没有我的对手呢!”我只好陪他过招 象棋残局不料,他猛冲猛打,加上我也有些轻敌,竟两负一胜败在他的手下这时,他又开了一句玩笑:“你们当干部的真懂礼貌,还这样客气?”好家伙,他居然用起了“激将法”打那以后,我再也不敢轻视这位“土八路”了我们经常在一起下棋,分析对手的棋路,研究棋谱我特别欣赏他那豪爽的性格、敢拼敢杀的凶猛棋风

    比赛当天下午,我们早早地吃了晚饭,一人骑一辆自行车因为我眼睛不大好,高度近视,特地带了一把手电筒他却带了一根一米来长的粗钢筋,对我说:“路上有什么歹人敢古怪,三个、五个我都叫他趴下!”

    我俩来回都从江堤上走,一趟要一个半钟头 象棋小游戏

   [小知识]象棋棋谱:按象棋棋谱所记述的象棋棋局排演,可参考吸收其着法,或探讨研究名手的棋艺风格。特别是电子棋谱可以通过计算机程序很方便地显示棋盘、棋子,并可以控制程序按棋谱走棋,随时回到任何一步棋,同时如果只是想看棋谱的整个过程,还可以让它自动演示。大大方便了中国象棋的学习、交流、研究和棋谱的分享。

我骑车在前面,他一手扶车把,一手扛着钢筋,威风凛凛,紧跟在后这时,我不由得想起了“鸿门宴”中的刘邦和樊哙的故事了,暗暗心里好笑 象棋残局同时,我也对这次比赛取得胜利充满了信心令自己惊异的是,我这个文弱书生,平时一个人从来不敢走黑路,这次,深夜十二点多从县城赶回家,一点儿也不害怕,而且,第二天上午一觉醒来,也丝毫不觉得疲劳

    就这样,我俩连续跑了三个夜晚,六个来回,下完了比赛的每一盘棋当然,路上也没有遇上什么不测真是老天不负有心人,在这次比赛中,我得了冠军,允旺拿下了第三名每人还得了一张奖状、一副象棋、一个棋盘
我俩的成绩轰动不小县城一位棋友对我说:“你俩一文一武,真厉害,特别是那个胖子允旺,大家都叫他‘闷棍子’,棋走得真凶!”

   现在,允旺已快五十岁了,在码头当搬运工,百把来斤的麻包,扛起来依然毫不费力,在华阳一带下棋,仍算得上“草头王” 中国象棋

   [小知识]辘轳炮,抵敌最妙;重叠车,兑子偏宜。   鸳鸯马,内顾保塞;蟹眼炮,两岸拦车;   骑河车,禁子有力;两肋车,助卒过河。   正补士,防车得照;背士将,忌炮来攻。   弃子须要得先;捉子莫教落后。

二十多年来,我俩交情一直很好,一提起那次象棋赛,我们都仿佛回到了青春时光



(网友 老陈123 供稿)    声明:本频道部分资讯内容转引自合作媒体及合作机构,不代表中国象棋棋谱网自身观点与立场,建议棋友对此资讯谨慎判断。

    主题相关