i 关键字:中国象棋小游戏,象棋游戏下载,象棋残局,栏目包含中国象棋小游戏,象棋游戏下载,象棋残局等内容
 
返回首页-中国象棋棋谱网

象棋资讯:胡荣华:当火炬手怎能不激动 祥云本想让给年…

2008-05-12 08:54:00  本站整理

    摘要:当年日本推广围棋时,到欧洲办比赛,全部由日本方拿奖金、劳务费…而且对于年轻人来说,参加这样的活动是终生的回忆,我就无所谓一点了…荣誉 我能不激动吗“光荣,当然…我们中国多好,搞选拔,是1种荣誉,国家的荣誉,自己的荣誉,我能不激动吗?但是身边…所以就让掉了…还是让吕钦他们去,像吕钦每天坚持跑5000米,体力好…就像棋院象棋部有一张奥运会开幕式门票,问我去不去?我说让给年…股市新闻

来源: 东方体育日报

本报记者 张晓露

  2008惠州华轩杯象甲第九轮赛场,一个熟悉的身影出没着,却没有坐到他再熟悉不过的棋桌上,而是扮演一个单纯的看客这场比赛,上海金外滩队输了,胡荣华帮一班弟子仔细“复盘”,说到他自己却没有“复出”的意思,他在忙什么呢?说来让人意外,他在为担当奥运火炬手而准备呢

  荣誉 我能不激动吗

  “光荣,当然光荣,不过我先想到把这个机会让给年轻人就像棋院象棋部有一张奥运会开幕式门票,问我去不去?我说让给年轻人吧,看开幕式也需要体力的,我在家看看电视也行了还是让吕钦他们去,像吕钦每天坚持跑5000米,体力好而且对于年轻人来说,参加这样的活动是终生的回忆,我就无所谓一点了所以就让掉了这次火炬手选拔,让棋院出一个代表,我推荐孙勇征,我说我跑不动,让年轻人去,结果不行 操盘手还是要我跑,这个‘祥云’还真让不掉了!”

  问“胡司令”感想如何,胡荣华哈哈笑道:“当然激动了,人家说外国搞奥运会火炬手都是‘市场经济’,要出钱花好几千美元买一个资格

   [小知识]顺手炮,先要活车;列手炮,补士要牢;   入角炮,急使车冲;当头炮,横车将路;   破象局,中卒必进;解马局,车炮先行;   巡河车,赶子有功;归心炮,破象得法;

我们中国多好,搞选拔,是1种荣誉,国家的荣誉,自己的荣誉,我能不激动吗?但是身边的人都劝我要注意身体,年纪太大了不能太激动.”

  退休两年的胡荣华等到去开会的时候才发现,上海火炬手里他年纪算大的,但不算最大,“看他们都不担心体力,我想想跑200米也不是什么难事 中国象棋当时还有点担心手酸,朱建华跟我说不要紧,途中可以换手,他以前跑过火炬手.”

  因为这让不掉的火炬手身份,胡荣华对奥运火炬传递的新闻也关注起来了,“那个金晶小姑娘不错的,动作标准,保护火炬的动作也很漂亮,后来听采访她,说话也挺有水平.”

  5月2日那天,胡荣华去开了个会,“了解了不少东西,头发不能长,不许用发蜡……都是在告诉我们注意事项十八日那天会发统一的衣服和证件,我大概是二十日跑吧,具体时间和跑哪段都没定,最好是南京路、步行街,那我都不用乘车去了.”说到参与接力的那天临近,他兴奋地像个孩子,还招呼棋院的工作人员想法给他拍照留念 象棋残局

   [小知识]口语歌: 马走日字,象飞田.车走直路,炮翻山.士走斜路护将边.小卒一去不回还.   车走直路马踏斜,相飞田子炮打隔,卒子过河了不得。



  智运会 唱好“独角戏”

  除了奥运会,今年还有一个更让作为棋手的胡荣华牵挂的话题——首届世界智力运动会,“世界智运会上哪个项目中国拿金牌最稳?象棋金牌最稳放眼世界,除了中国,只有越南象棋发展稍微好点,但跟我们比还是有差距,我们等于是在唱‘独角戏’.”胡荣华说完这句话不喜而忧:“越是这样,我们越是需要多思考:我们象棋在智运会上的作用是什么?通过世界智运会又能获得什么?如果单纯只是为了拿金牌,那么咱们中国继续当世智会东道主还行,要是轮到别人当东道主,人家可就不要你这个项目了.”

  到底是一代领军人物,看事阅人自有高度,“我觉得世界智力运动会对于我们象棋的意义,首先是一个很好的展示平台,把象棋这项古老运动的魅力,在中国的开展情况、发展水平,爱好者众多的状况,棋手受尊重程度,这些东西让全世界通过智运会这个平台来了解 操盘手

   [小知识]中国象棋历史:现今通行的象棋,相传为唐代牛僧孺所制。刻圆木或牙、骨为棋子三十二枚,红黑各半。两人对弈,红方以帅统仕、相及俥、傌、炮各二,兵五;黑方以将统士、象及车、马、炮各二,卒五。弈时双方轮流行棋,以将一方之将帅捉死为胜。象棋的棋子设置受到古代两军作战形式的影响,周朝时军队的基本编制“伍”是由5名步兵组成的,作战兵器也由弓、殳、矛、戈、戟5种为一组配合使用。这就是棋阵双方各有5个小卒的缘由。

尤其要让人家看见象棋棋手的良好形象,从而产生兴趣 象棋很多西方人对兴趣的培养是很务实的,如果他看到你象棋棋手谈吐很差,层次很低,他就不会有兴趣来参与了.”

  其次就是对棋手的切身利益也有好处,这一点应运而生的中国智力运动会可能影响更直接,“全国智力运动会对象棋有直接的促进作用,棋手比赛可以增加了,而且办了智运会,地方领导的重视度就可能不一样,对项目发展当然就有好处.”

  在这个基础上,胡荣华觉得利用世智会的契机,推动象棋运动在国内的发展才是真正的努力方向,“大家都说要面向世界,我始终觉得象棋根底在中国,先要把国内的工作做好,‘面向世界’一点点来 中国象棋我们说日本当年发展围棋将棋,首先也是在本国推广好,把自己的国内市场运作完善

   [小知识]口语歌: 马走日字,象飞田.车走直路,炮翻山.士走斜路护将边.小卒一去不回还.   车走直路马踏斜,相飞田子炮打隔,卒子过河了不得。

当年日本推广围棋时,到欧洲办比赛,全部由日本方拿奖金、劳务费,我们象棋目前还没有这个实力所以现在虽然做了一些向国外推广的工作,但我认为目前这还不是主要方向,我也不赞成象棋走出国门叫‘推广’,我觉得应该叫‘发展’……我希望,中国人这次能唱好这出‘独角戏’,真正把象棋运动有价值的一面展现给世界!”

   声明:本频道部分资讯内容转引自合作媒体及合作机构,不代表中国象棋棋谱网自身观点与立场,建议棋友对此资讯谨慎判断。