i 关键字:中国象棋小游戏,象棋游戏下载,象棋残局,栏目包含中国象棋小游戏,象棋游戏下载,象棋残局等内容
 
返回首页-中国象棋棋谱网

中国象棋:胡荣华弈事:鬼子进村、斗地主、管闲事

2007-11-08 13:29:00  本站整理

    摘要:不能有优势心理,你要有‘死马当活马医’的心态.”“要培养背水…去年2月20日上海市体育局在莘庄训练基地举行胡荣华先进事迹表彰会,这在上海体育运…还有一小半,留在闭幕式的晚宴上拿出来“显摆”,结果没砸在大街上,却砸了一桌子——… 60岁的胡荣华斗起“地主”来就像个孩子,有一次连…一次在讨论要不要给他“办大寿”时,他就不满地摇头:“办什么办…去年2月20日上海市体育局在莘庄训练基地举行胡荣华先进事迹表…那是1种以六十几度白酒为底,加入许多中药配置成的,至于这个“…象棋残局

               胡荣华弈事:鬼子进村、斗地主、管闲事
                        时间:2005-11

过生日像“鬼子进村”
 
  胡荣华善饮,前年首届象甲他率领上海金外滩队在北京客场夺冠,在去北京比赛时,他带上了一瓶珍藏已久的老茅台他对****们说:“这轮比赛我们赢了,拿冠军,就喝茅台!输了,这瓶茅台我也没脸带回去,就砸在大街上算了!”结果他身先士卒,三十个回合战胜对手,他的子弟兵也非胜即和,顺利拿到冠军,当天晚上,他们几个“功臣”就把这瓶茅台喝了大半还有一小半,留在闭幕式的晚宴上拿出来“显摆”,结果没砸在大街上,却砸了一桌子——胡荣华无意中把倒出来的一碗酒给碰翻了,结果满屋子的酒香让每个人都“享受”了一番 

  去年第二届象甲第一轮上海队就和老冤家广东队碰上了,赛前胡荣华放话:“咱们要是赢了棋,吃海鲜,喝老酒,但是不许骄傲;要是打平,外面吃饭,不喝酒;输了,就在棋院食堂里吃客饭!”结果还真输了,大家正低着头准备奔食堂,胡荣华笑笑:“走吧走吧!输了棋照样请吃饭,海鲜就算了,小伙子们也别喝酒了!” 

  不给别人喝酒,自己却破例——自打喝完了陈年的茅台,胡荣华随身多了一样法宝,一个“红星二锅头”的小瓶子,里面装着1种琥珀色的药酒 象棋小游戏

   [小知识]象棋开局:是指双方按各自的战略思想把棋子布成一定阵势的阶段,通常在10回合之内,但当前棋手们对开局的研究越来越深入,某些明属于开局的变化已达到前15回合,开局后期和中局前期交织;

那是1种以六十几度白酒为底,加入许多中药配置成的,至于这个“配方”么……“我到中药店去,自己觉得要补什么,就挑什么买,不管三七二十一泡进去再说.”每天睡前他都喝一两,持之以恒,精力充沛,熟悉的人看见后感慨:“司令越来越注意养身之道了,难怪六十岁的人比赛起来劲头还是那么足,原来有‘兴奋剂’啊!” 

  转眼,胡荣华已过了近六十年的“戎马生涯”,作为棋手,他依然是高手为之色变的强劲对手;作为教练,他是其他队员的“掌舵人”和心理调节师,是不可或缺的“战友” 象棋残局去年2月20日上海市体育局在莘庄训练基地举行胡荣华先进事迹表彰会,这在上海体育运动员中还是开先河的 

  胡荣华本人对年龄问题其实还是有点“忌讳”的一次在讨论要不要给他“办大寿”时,他就不满地摇头:“办什么办!我最好老天爷把我忘了,我过生日就像鬼子进村,偷偷摸摸进去就算了……”
 
   与“地主”斗其乐无穷 

  胡荣华酒量大,酒品也不错,往往微醉之时妙语如珠而分寸自如,饮了再多也很少见他承认自己醉酒的,但也有例外:“我不行了,脑子一塌糊涂,还是先休息一会,等我脑子清醒了再来,你们先弄起来!”别误会,让他如此较真的不是开会、比赛、办正事,而是——“斗地主” 象棋

   [小知识]象棋,又称中国象棋(英文现译作Xiangqi)。在中国有着悠久的历史,属于二人对抗性游戏的一种,由于用具简单,趣味性强,成为流行极为广泛的棋艺活动。中国象棋是我国正式开展的78个体育运动项目之一,为促进该项目在世界范围内的普及和推广,现将“中国象棋”项目名称更改为“象棋”。此外,高材质的象棋也具有收藏价值,如:高档木材、玉石等为材料的象棋。更有文人墨客为象棋谱写了诗篇,使象棋更具有一种文化色彩。

 

  除了象棋,胡荣华爱好不多,空闲时看看电视,要不就是“脑力活动”——以前喜欢打麻将,现在喜欢“斗地主” 象棋残局因为四个人“斗地主”方便,他现在每逢出差能坐火车的就不愿坐飞机在他的影响下,上海象棋队的男女好汉们个个都钟情于此,“斗地主”成为他们除了训练外唯一的业余爱好,可以毫不夸张地形容他们为:“与天斗其乐无穷,与地斗其乐无穷,与‘地主’斗其乐更无穷……” 

  有一个阶段几个年轻队员萌动“健身思潮”,胡荣华非常支持,但是当别人怂恿他参与时,他连连摇头:“你们是食肉动物,要多锻炼,我是食草动物,就算了!斗斗‘地主’就行了.”他确实是把“斗地主”作为1种脑力锻炼,“‘斗地主’可以防治老年痴呆症”这已经成为他的“名言” 象棋残局

   [小知识]中国象棋历史趣闻:先秦六簙戏用象牙做的棋子。黑白各六枚。《楚辞·招魂》:“菎蔽象棊,有六簙些。”王逸注:“言宴乐既毕,乃设六簙,以菎蔽作箸,象牙为棊,丽而且好也。” 洪兴祖补注引鲍宏《博经》:“用碁十二枚,六白,六黑。”

 

  60岁的胡荣华斗起“地主”来就像个孩子,有一次连续做了几把“地主”,结果溃不成军,他喃喃道:“今天不能再做地主了,我这年纪,不能跟你们小青年一样冲动了!”可是没“摒”两盘,照样冲动,照样抢着做“地主”,照样被“农民”打倒在地……有一回老谋深算的他出现一个低级失误,爱徒孙勇征在赢了他之后想看看他手里到底留什么牌,胡司令却眼明手快一下把牌塞到牌堆里,然后还装了个鬼脸,和平时严肃的教练形象真是天壤之别 象棋小游戏 

  千万别小看他们的这一爱好,首届象甲会斗巨无霸广东的前夜,他们在宾馆里敞着房门“斗地主”,而广东队的名将们则闭门研究棋,最后居然还是上海队取得了胜利胡荣华解释说:“技术的东西很难临时抱佛脚,对于年轻队员来说,比赛前的心态调节才是最重要的.”去年举行胡荣华先进事迹表彰会时,胡荣华自己也坦然公开这个“秘密”:“斗地主”是上海象棋队的心理调节剂

   [小知识]《梅花棋谱》:中国象棋棋谱《梅花棋谱》在“韬略元机”出版的差不多同一个时候,也即是“桔中秘”出版后大约六十年左右的时间,王再越写了著名的“梅花谱”。这是一部既继承前一个时期象谱艺术的成就而又有高度创造性的全局谱。它的功绩是开拓了布局的另一个方向:屏风马对当头炮。而在梅花谱出现以前,从“金鹏秘诀”一直到“韬略元机”都是以顺手炮为布局的基本方向;也可以说,以前各谱的布局,只是做到整理、保存“金鹏秘诀”的基本面目,并没有新的创造。

 

  热衷“斗地主”,但玩物不丧志,这关键还在掌舵人,平时常常是胡荣华先说好“玩到几点钟”,到时候不管战况如何,他一声令下,立马收摊,那情形如同军营打仗,这才是真正的运动员的休闲 象棋小游戏 

  有时胡荣华还经常借题发挥:“你们看到吗?好运气永远伴随着勇于拼搏、有追求的人.”——打牌还能给****们上哲理课呢! 
  
老“管闲事”童心不老 

  古云:“五十知天命,六十耳顺.”何况胡荣华曾经沧海,应该是淡看云烟之人,但是他偏偏还爱管点闲事京沪铁路刚开“直通车”时,他走进车厢瞟了不到5秒种,就下了不满意的结论:“少了个电视机,还少了个电源插座,多了个空调调节开关,好像用处不大.”一早到北京,在车站附近吃早点,那家考究的饮食店里都是价格不菲的“精品粥”,偏偏胡荣华想喝白粥,看着价目表他不屑地嗤鼻:“北京人是笨,白粥一样可以卖高价,最多配点小菜,非要弄什么野菜粥、皮蛋粥,好像不好意思卖白粥一样.” 

  身为上海棋院院长,对棋类运动关注本是应该,但是他能放着一大堆“本行”象棋的事不管,对围棋、国际象棋“外行插一脚”,那只能说他是“管闲事”了 股市新闻

   [小知识]士象全,可去马兵;士象亏,兑他车卒。   算隐着,成杀局方进,使急着,有应子宜行。   得先时,切忌着忙;失车后,还叫心定。    子力强,局中寻胜;子力弱,即便寻和。   此局中之定法,决胜之大略也。

最绝对的莫过于去年11月底,象棋亚锦赛在北京隆重举行,上海队代表中国出战,但作为主将的胡荣华居然临阵脱逃,跑到上海看围甲比赛,放着自己的徒弟不管,来为上海移动围棋队助威加油“早在年初就说,今年我工作重点不是象甲,而是围甲.”赛前宴请,他对重庆队教练杨一“劝降”,重庆小将王檄开玩笑地回答:“东道主这么热情款待我们,我们只有用胜利来报答了!”胡荣华一听,笑而不言,转眼私下里与别人断言:“王檄肯定输,失去平常心了!”比赛结果果然如此,事后胡荣华又说:“换了我,就假装应承一下,上赛场暗地里跟你拼命.”比赛那天关键的时候,胡荣华受邀赶往北京参加亚锦赛闭幕式,他却亲临围甲赛地,还时不时钻进赛场,然后出来宣布一些颇有见地的“结论”,直到比赛结果完全出来了才去赶飞机 中国象棋

   [小知识]士象全,可去马兵;士象亏,兑他车卒。   算隐着,成杀局方进,使急着,有应子宜行。   得先时,切忌着忙;失车后,还叫心定。    子力强,局中寻胜;子力弱,即便寻和。   此局中之定法,决胜之大略也。

 

  今年常昊从低潮期摆脱出来,在国际赛事中接连闯进决赛,其间胡荣华多次和常昊谈心,以过来人的身份告诉他如何调节自己的心理,鼓励常昊继续奋进“我能下到六十岁,你打个八折,48岁,那还有得下了!”在这次丰田杯决赛(在日本名古屋举行)前,胡荣华又和常昊谈了许多:“毕竟人家拿了许多冠军,人家在‘撑市面’ 象棋小游戏不能有优势心理,你要有‘死马当活马医’的心态.”“要培养背水一战的能力,但不要急于求成、孤注一掷.”“没韧性比不好赛.”……最后得出结论:“我跟你去名古屋,效果肯定哈好!” 

  胡荣华对“冷门”的国际象棋他也没少操心,今年将启动中国国际象棋甲级联赛,上海国象队为找不到赞助商犯难,胡荣华语出惊人:“找拍卖公司啊!”冠名权拍卖,谁出的价高就由谁赞助,就算“流拍”,至少可以争取广告效应,博得社会关注在国际象棋高手眼里,胡荣华也有很高的威信,一次在北京遇见谢军,胡荣华一笑:“你当新手也没几年么,一晃眼变成老前辈啦!”随即还堆砌高帽:“最近看很多报纸上都报道你,还评上劳模了呢!”谢军被他“搓”得“方向都没了”,赶紧握着他的手满脸微笑:“还得跟您学习呢!” 
作者:《东方体育日报》记者 张晓露


(网友 软胶囊 供稿)    声明:本频道部分资讯内容转引自合作媒体及合作机构,不代表中国象棋棋谱网自身观点与立场,建议棋友对此资讯谨慎判断。