i 关键字:中国象棋小游戏,象棋游戏下载,象棋残局,栏目包含中国象棋小游戏,象棋游戏下载,象棋残局等内容
 
返回首页-中国象棋棋谱网

中国象棋:外企高管老张的象棋人生

2007-04-06 16:27:00  本站整理

    摘要:“我收藏这些棋具,一句话就是传承中国传统文化,琴棋书画都不应…张超英感叹地说:“这一下就是几十年.”如今张超英已经是国家二级棋士了,说话都有1…这也是老张很忧虑的一点:“我希望这个文化能够传承下去.”从小…老张钟爱金丝楠木棋也有理由:这是1种文人棋子,没有过多的装饰,透着1种儒雅…钟爱明代文人棋子如今…棋下得多了,张超英越来越意识到:收藏棋具…张超英感叹地说:“这一下就是几十年.”如今张超英已经是国家二…操盘手

 来源:北京晚报 

    本报讯(记者于建)49岁的张超英如今虽然在外企做着高级管理工作,但是外表温文尔雅的他这辈子注定离不开象棋:家里收藏了近50种象棋棋具,从宋朝的到民国的,个个都是他的宝贝;连宝贝女儿的名字都叫“张棋”不过,稍微遗憾的是,女儿虽然喜欢这个名字,但对下棋却没什么兴趣这也是老张很忧虑的一点:“我希望这个文化能够传承下去.”

  从小棋迷到二级棋士

  8岁时张超英就迷上了象棋,那时只要看到马路旁有人下棋,他就会跑过去,看着看着就忘了时间那个时候别人都称他为“小棋迷”,但当时的小棋迷总是只有看的份

  小棋迷长大了,身份也从旁观者换成了参战者张超英感叹地说:“这一下就是几十年.”如今张超英已经是国家二级棋士了,说话都有1种“专业范”,当听到记者对下棋并不是太在行时,差点中断了记者的采访

  棋下得多了,张超英越来越意识到:收藏棋具势在必行 象棋因为他担心:随着互联网时代的到来,实物棋具使用率会越来越少,甚至有消失的可能性

  钟爱明代文人棋子

  如今老张已经收藏了近50种中国象棋棋具,材质不同,形状也各异

   [小知识]辘轳炮,抵敌最妙;重叠车,兑子偏宜。   鸳鸯马,内顾保塞;蟹眼炮,两岸拦车;   骑河车,禁子有力;两肋车,助卒过河。   正补士,防车得照;背士将,忌炮来攻。   弃子须要得先;捉子莫教落后。

说起这些宝贝,老张眼里都放着光:“这是宋朝的铜质棋子……”老张的这些象棋棋子有瓷的、玉的、石膏的,还有象牙的,数一数竟有十多种 象棋残局

  不过老张最钟爱的还是明朝的金丝楠木棋“你看见金丝没有?一道一道的.”灯光下,老张举着金丝楠木棋子迫切地对记者说老张钟爱金丝楠木棋也有理由:这是1种文人棋子,没有过多的装饰,透着1种儒雅他说:“如果装饰华丽,就脱离了下棋的本质了.”

  下棋砍价1000元

  如今,每到一个城市,老张都直奔古玩市场寻找象棋有一次,老张在上海东台路古货市场看到了明代的黄花梨棋盘,他问了摊主价格,回答说:“5000元,一分不少.”老张觉着价格有点贵此时,老张看到摊位上有一副象棋,他灵机一动:“咱们下一盘,我赢了就4000元.”

  “当然是我赢了.”老张说,正是这盘棋让他交下了摊主这个朋友 操盘手

   [小知识]辘轳炮,抵敌最妙;重叠车,兑子偏宜。   鸳鸯马,内顾保塞;蟹眼炮,两岸拦车;   骑河车,禁子有力;两肋车,助卒过河。   正补士,防车得照;背士将,忌炮来攻。   弃子须要得先;捉子莫教落后。

俗话说,以棋会友老张以前生活中确实有不少棋友,但是随着工作越来越忙,棋友相聚越来越少,他也不得不在网络上下棋,“其实还是面对面地下棋好!”

  业余写象棋武侠小说

  老张说,自己骨子里面是个文人这不,他的象棋武侠小说《桔梅英雄传》写了30集,6万多字了 象棋小游戏老张解释,小说名字取自象棋棋谱——桔中迷、梅花谱

  “应该是金庸风格,但还有点梁羽生的味道.”老张给记者阐述着记者注意到,老张的这部小说已经在网络上连载,引起了一些网友的推崇但是老张苦恼地说:“工作太忙了,等有空了再往下接着写.”

  对棋具材质有见解

  采访中,老张向记者展示了自己的象棋专著——《古代中国象棋棋具》说到棋具,老张有点郁闷:“有一次象棋棋具国际比赛,咱们国家竟然得了零分.”但是谈到象棋棋子应该朝立体化发展还是继续采用汉字,老张有这样一个认识:还是应该用汉字,但是他强调应该在象棋材质上下工夫 象棋残局

   [小知识]象棋,又称中国象棋(英文现译作Xiangqi)。在中国有着悠久的历史,属于二人对抗性游戏的一种,由于用具简单,趣味性强,成为流行极为广泛的棋艺活动。中国象棋是我国正式开展的78个体育运动项目之一,为促进该项目在世界范围内的普及和推广,现将“中国象棋”项目名称更改为“象棋”。此外,高材质的象棋也具有收藏价值,如:高档木材、玉石等为材料的象棋。更有文人墨客为象棋谱写了诗篇,使象棋更具有一种文化色彩。

“我收藏这些棋具,一句话就是传承中国传统文化,琴棋书画都不应该忘掉.”昨晚,送别记者时,老张一直重复着这句话    声明:本频道部分资讯内容转引自合作媒体及合作机构,不代表中国象棋棋谱网自身观点与立场,建议棋友对此资讯谨慎判断。