i 关键字:中国象棋,中国象棋残局,象棋大赛,栏目包含中国象棋,中国象棋残局,象棋大赛等内容
 
返回首页-中国象棋棋谱网

中国象棋:顺德罗定象棋互访团体对抗赛特辑(一)

2011-09-29 10:04:00  本站整理

    摘要: 象棋残局

一、 以棋会友    促进交流

——顺德罗定象棋友谊赛圆满落幕

(《珠江商报》记者杜达雄 2011.9.27)

    本报讯  记者杜达雄摄影报道:9月二十五日上午,首届“顺德杯”顺德——罗定互访象棋团体赛(顺德赛区)在顺德体育中心举行顺德代表队获得冠军,罗定代表队获得亚军

    这次团体赛,分设会长组和棋手组,两组分别比赛3轮会长组由双方各派出4名正、副会长参加,棋手组由双方各派出4名棋手参加经过3轮激烈的角逐,最后顺德代表队获得团体冠军,罗定代表队获得团体亚军

    罗定棋类协会秘书长莫雄杰说,以前罗定有个别棋手经常来顺德与棋友下棋交流,今次专门组队来顺德交流棋艺,确实收获很大罗定市政府办公室副主任、市棋协副会长罗树本认为,通过这次比赛,觉得罗定棋手与顺德棋手的技术比较存在一定差距 股市新闻“我们今次来顺德,主要是学习、交流、取经,把顺德的好经验带回罗定,更好地推动和促进罗定棋艺水平的提高.”

    顺德棋类协会副主席孔广锡介绍,多年来,顺德棋类活动开展十分活跃,也取得不少成绩,在国内乃至世界也有一定知名度

   [小知识]《梅花棋谱》:中国象棋棋谱《梅花棋谱》在“韬略元机”出版的差不多同一个时候,也即是“桔中秘”出版后大约六十年左右的时间,王再越写了著名的“梅花谱”。这是一部既继承前一个时期象谱艺术的成就而又有高度创造性的全局谱。它的功绩是开拓了布局的另一个方向:屏风马对当头炮。而在梅花谱出现以前,从“金鹏秘诀”一直到“韬略元机”都是以顺手炮为布局的基本方向;也可以说,以前各谱的布局,只是做到整理、保存“金鹏秘诀”的基本面目,并没有新的创造。

顺德的棋类活动以及棋人棋事,多次被世界象棋大师网报道 象棋今年以来,顺德棋协在积极开展本地群众参与的活动外,还先后组织有关会员到澳门、柬埔寨开展友谊赛外地中国象棋协会组织机构也纷纷组团来顺德交流棋艺据了解,继罗定市中国象棋代表队来顺德交流活动外,美国中国象棋代表队也将于今年十一月来顺德交流棋艺

二.棋赛活动彩照新闻选(18幅)


1、顺德罗定象棋互访团体对抗赛(顺德赛区)比赛现场全景


2、会长组顺德卢迏谦(左)与罗定植志愿(右)在对弈 股市新闻

   [小知识] 中国象棋古谱《百局象棋谱》:这是一部版本很多、流行很广、影响很大的象棋残局谱。最早刻印于清嘉庆六年(公元一八〇一年),以后陆续翻印。全书共八卷,分为四册,有残局一百零七局(目录只列一百零四局;其中有同局异名1局,实为106局),着法以和局为主,并以成语、谚语命名。局势大同小异的颇多,其中“车马绝食”与“焚书坑儒”两局竞完全相同,局名很通俗,有点“江湖”气味,例如“十三太保”、“八仙过海”、“霸王卸甲”……




3、会长组罗定谭应武(右)与顺德何国强(左)在对弈
   声明:本频道部分资讯内容转引自合作媒体及合作机构,不代表中国象棋棋谱网自身观点与立场,建议棋友对此资讯谨慎判断。