i 关键字:中国象棋,中国象棋残局,象棋大赛,栏目包含中国象棋,中国象棋残局,象棋大赛等内容
 
返回首页-中国象棋棋谱网

中国象棋:“大小川”低开高走暗战江湖 第一人之争没结…

2011-10-04 05:00:00  大众网-生活日报

    摘要:对象棋的发展来说,这是必须的… 2011赛季,“大小川”在象甲中有过一次正面交锋,那是在首轮…2010赛季象甲中,二人最终并列成为“最佳射手”,而在刚刚过去的2011赛季中,… 同蒋川一样,许银川的开局也不顺,他在第二轮即遭遇“洪天王”的… 每一位成名棋手都会有这样的时刻,他们需要… 相信很多棋友都会对小许斗“小川”一役记忆…当时许银川先手与蒋川战和,双方未分输赢…操盘手

  当下弈林活跃着两位“第一人”许银川和蒋川,前者有“象棋第一人”的美誉,后者则是“等级分第一人”。作为联赛中最具威力的一线杀手中的成员,他们又被棋友并称为“大小川”。2010赛季象甲中,二人最终并列成为“最佳射手”,而在刚刚过去的2011赛季中,蒋川捍卫了射手荣誉,许银川则退居第四。

  从这个意义上说,这一轮“第一人”暗战以年轻9岁的新科冠军蒋川胜出告终,但这并不意味着伯仲已分。在象甲这个舞台上,两位巨星将继续联手为人们奉献精彩的演出,分别支持他们的棋友也将继续“第一人之争”的话题。

  2011赛季,“大小川”在象甲中有过一次正面交锋,那是在首轮联赛中的粤京之战当中。当时许银川先手与蒋川战和,双方未分输赢。

     最后一轮京粤再交兵,许银川后手战和最终跻身个人榜前三的王跃飞,蒋川则与广东新锐杀手许国义弈和。

  相信很多棋友都会对小许斗“小川”一役记忆犹新,在许国义的凌厉之剑下,蒋爷和得甚至有那么一点点“狼狈”。事实上,在倒数第三轮的苏粤之战中,后手战和江苏小将朱晓虎一役,许银川也下得有些被动。 股市新闻

   [小知识]《桔中秘全局谱》 《桔中秘残局谱》:明朱晋桢辑,崇祯五年(1632)年刊印,其谱大多选自《适情雅趣》而经过整理,分类和棋谱的编写方法都比较完整。这是流行最广、影响最大、版本最多的一部象棋谱,也是明朝最后的一部象棋谱。 崇祯五年(1632)年刊印,其谱大多选自《适情雅趣》而经过整理,分类和棋谱的编写方法都比较完整。共四卷。它概括了明朝一代和以前时期的象棋艺术成就,成为象棋艺术发展的第一个阶段的总结。

  每一位成名棋手都会有这样的时刻,他们需要面对来自对手和自己内心的双重考验。 中国象棋

  蒋川的联赛开局并不顺利,在前两轮先后与许银川、聂铁文弈和之后,他在第三轮终于收获了对上海万春林的胜利。不过,此后蒋川陷入低迷之下,七连和让这位卫冕冠军头号杀手深感赢一盘棋有多难。

  蒋川毕竟是蒋川,他在压抑许久之后爆发,以一拨五连胜为自己正名。20战7胜13和保持不败,最终蝉联象甲“射手王”,蒋川自称很幸运。

     他认为象甲竞争越来越激烈,“下棋困难”是联赛留给他的最深感受。

  同蒋川一样,许银川的开局也不顺,他在第二轮即遭遇“洪天王”的镇压。整个赛季中的唯一一场失利来得很快。

     在经历小小的低潮之后,第5轮先手迎战鲁军才溢,许银川找回王者之气。 股市新闻

   [小知识] 中国象棋古谱《百局象棋谱》:这是一部版本很多、流行很广、影响很大的象棋残局谱。最早刻印于清嘉庆六年(公元一八〇一年),以后陆续翻印。全书共八卷,分为四册,有残局一百零七局(目录只列一百零四局;其中有同局异名1局,实为106局),着法以和局为主,并以成语、谚语命名。局势大同小异的颇多,其中“车马绝食”与“焚书坑儒”两局竞完全相同,局名很通俗,有点“江湖”气味,例如“十三太保”、“八仙过海”、“霸王卸甲”……

  马炮双兵仕相全对马炮双卒士象全,许银川将残棋功力发挥得淋漓尽致,硬是磨掉了对手,也就此开启了个人三连胜。 中国象棋

  值得一提的是,许银川在两次鲁粤争锋中均有斩获,第二次比赛中他击败了卜凤波。不过,广东队并没有占得上风,因为山东队也有一位双胜将,他就是张申宏。

  20战6胜13和1负,这就是许银川的最终成绩单,在他前面不仅有蒋川,还有赵鑫鑫和王跃飞。有人认为现在的许银川少了些霸气,也许他把更多的时间放在了照顾家庭方面。

  2008年3月,许银川的儿子降生,为了给孩子起名字,据说他想了三天三夜。许银川对儿子的重视程度由此可见一斑。

     如果说儿子的出生影响了成绩,那2010赛季许银川的出色表现又当作何解释呢?其实状态有所起伏是十分正常的事,许银川本来也不是那种锋芒毕露的棋手,年龄的增长、生活的变迁让他对棋艺的理解正在又一拨嬗变之中,人们要做的也许只是等待。 象棋残局

   [小知识]中国象棋历史趣闻:先秦六簙戏用象牙做的棋子。黑白各六枚。《楚辞·招魂》:“菎蔽象棊,有六簙些。”王逸注:“言宴乐既毕,乃设六簙,以菎蔽作箸,象牙为棊,丽而且好也。” 洪兴祖补注引鲍宏《博经》:“用碁十二枚,六白,六黑。”

  2011年早些时候,许银川曾经说过,竞技体育没有永远的第一,“按照我现在的水平,已经称不上第一人了”。他还谦虚地表示,蒋川才是当下的第一人。对此,蒋川则一声叹息:“我差得太远了……”

  从过往交战记录看,蒋川还从没有战胜过许银川。可以想见,“第一人”之争的话题仍将为棋友所津津乐道。

     对象棋的发展来说,这是必须的。 操盘手

  记者 边良

本文相关推荐

  • 蒋川和许银川谁厉害
  • 许银川对蒋川视频
  • 象甲 许银川 赵鑫鑫
  • 中国象棋第一人
  • 象甲联赛张强视频
  • 2011象甲联赛视频
  • 许国义 象甲黑马...
  • 许银川对王天一
  • 江湖残局
(责任编辑:魏贵玉)

   声明:本频道部分资讯内容转引自合作媒体及合作机构,不代表中国象棋棋谱网自身观点与立场,建议棋友对此资讯谨慎判断。